Иногда задумываешься над такой темой, как что меня привело к Богу? Оглядываясь назад и вспоминая прожитые годы, начинаешь понимать, что сопутствовали этому какие – то жизненные невзгоды. Видимо в Новом завете не зря написано, что ангел принёс весть о рождении Иисуса пастухам. Иногда от людей можно услышать:- странно, а почему он об этом не сказал более богатым, грамотным и т.д.
Считаю, что когда всё в порядке в жизни, то человек не задумывается над тем, почему он родился, и для чего живёт. Более грамотным труднее воспринять таинство жизни, сомнение довлеет, как «Дамоклов меч». Однако, как сказал А. Эйнштейн: чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Так что, вероятнее всего если говорить о том, какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова, то поймём, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.
Возвращаясь мысленно в Советский Союз, вспоминаешь, желание увести человечество от религии. Нам в школе учителя говорили, религию и веру в Бога придумали богатые люди, чтобы запугать народ. Странно было то, что многие из них не видели Священного писания в глаза. В Священном писании можно проследить старание Бога перевести людей из области страха в моральные отношения человека к человеку, и окружающему миру. И это можно отметить не только в Христианстве, но и во всех религиях мира кроме сатанинской.
К счастью наступило другое время, когда запрет на желание твоего внутреннего состояния прошёл. Хочешь, верь в Бога, хочешь не верь. Я даже встречал таких людей, которые говорили: я не верю в Бога, но хожу в протестантскую церковь, потому, что там плохому не учат. Вот уж действительно: религия и вера это не одно и то же. Религию в основном создают общества. Вот так и возникают традиции. Что же касается веры, то это мои личные доверительные отношения с Богом.
Однако, на мой взгляд верующим всё же можно позавидовать. Это те, кто не верит в смерть. У них нет страха перед ней. Только для этого нужна настоящая, истинная вера в Бога. А то сразу вспоминается эпизод романа «Морской волк» Джека Лондона. Хэмфри Ван-Вейден, житель Сан-Франциско, известный литературный критик, и кроме того, как он считал сам, глубоко верующий человек в Бога отправляется на пароме через залив Золотые Ворота проведать своего друга и по пути попадает в кораблекрушение. Его подбирает Морской волк – Ларсен, по своей натуре философ определяет литературного критика на камбуз помощником коку, который пытаясь, запугать Хемфри Ван-Вейдана говорит, что убьёт его и точит на него нож. Наш верующий литературный критик обращается в страхе за помощью к морскому волку. И тот вдруг его спрашивает, что если ты веришь в Бога, то почему так боишься?
Мне бы тоже хотелось добиться такой веры в Бога, которая могла бы быть истиной, настоящей. Страх исчез, а осталась только мораль правильной жизни.
Валерий Кириогло,
Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов. сайт автора:личная страница
Прочитано 2798 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Как много бед в народе Божьем. - Valentina Prokofjeva "послушайте меня, Аса и весь Иуда и Вениамин: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас.
3 Многие дни Израиль [будет] без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона;
4 но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя.
5 В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему, ибо великие волнения будут у всех жителей земель;
6 народ будет сражаться с народом, и город с городом, потому что Бог приведет их в смятение всякими бедствиями.
7 Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши, потому что есть возмездие за дела ваши."
(2Пар.15:2-7)